Сбербанк планирует внедрить исламский банкинг в российских регионах

Сбербанк рассматривает целый ряд проектов исламского банкинга в российских регионах и за рубежом, в частности, в Турции и Казахстане. Об этом в интервью для РИА Новости сообщил зампред правления банка Олег Ганеев.

Напомним, пилотную сделку по исламскому финансированию с лизинговой компанией Татарстана Сбербанк провел еще в январе. Эта практика, по словам Ганеева, будет расширена и на другие регионы РФ сообщает Islam-today.

«Прежде всего, проекты эти будут реализованы в Чечне и Башкортостане. Это могло бы стать дополнительным инструментом привлечения инвестиций из мусульманских стран, в частности, стран Ближнего Востока. Тем более что отдельные виды исламского финансирования направлены на поддержку и развитие малого предпринимательства – одного из наших приоритетов», - отметил он.

Между тем, законодательной базы для исламского банкинга в России по-прежнему нет. Сейчас рабочая группа, в которую входят эксперты Сбербанка и Внешэкономбанка работают над адаптацией отдельных продуктов исламского банкинга под российское законодательство.