"Самая главная деятельность нового исламского центра в Москве/подход России к борьбе с сионизмом"

Худжат-аль-ислам Акбари Джидди в интервью ИКНА разъяснил историю Исламского центра в Москве, главный вид деятельности этого центра и его усилий на пути реализации исламского единства. Далее он обсудил подход российского народа и правительства к борьбе с сионизмом и поддержке палестинского сопротивления.

Представитель верховного лидера ИРИ в России, указав на историю Московского исламского центра, сказал: "Этот центр был основан 4 года назад с целью проведения религиозной миссии, деятельности ради мусульман-шиитов и связи с нешиитскими мусульманами. В настоящее время строительство здания этого центра завершается".

Кафедра для пропаганды исламского просвещения

Худжат-аль-ислам Акбари Джижди отметил: "Этот центр расположен на площади 4 тысяч метров и считается кафедрой для пропаганды и распространения исламского просвещения и включает разные части: хусейние, библиотеку, амфитеатр и гостиницу, и находится на севере Москвы, где живут много шиитов".

Деятельности Исламского центра в Москве

Акбари Джидди, назвав проведение фестивалей и выставок Корана одной из направлений деятельности Московского исламского центра, сказал: "Выставка и фестиваль Корана прошла в рамадане 2015 г. в качестве первого и главного мероприятия на тему исламской культуры и искусства, и Национальная библиотека России выставила напоказ ценные и редкие экземпляры Корана".

Миниатюрная модель тегеранской выставки Корана в Москве

Заведующий Московским исламским центром отметил: "На этом фестивале, проходившем при содействии Совета муфтиев России, был выставлен на показ изящный тебризский коранический ковер. Это мероприятие на самом деле было миниатюрной моделью Тегеранской коранической выставки". 

شاخص‌ترین فعالیت‌ مرکز اسلامی نوپای مسکو/ رویکرد روس‌ها در صهیونیسم‌ستیزی

Исполнение "тазийе" на русском языке

Пообещав провести в преддверии месяца рамадан следующего года подробную кораническую выставку и программу, представитель верховного лидера ИРИ в России заметил: "В текущем году в девятый и десятый дни мухарама прошло особое мероприятие, в котором приняло участие более 10 тысяч человек. В Арбаин текущего года впервые мы исполнили тазийе на русском языке, сами россияне исполнили мистерию, а роль ее светлости Зейнаб (с) исполняла женщина русского происхождения".

Проведение сессии единства

Худжат-аль-ислам Акбари Джидди назвал другим мероприятием этого центра проведение конференции единства при содействии Ассамблеи интеграции и Совета муфтиев России. "Эта конференция прошла в середине октября в Москве с участием духовных лиц, мыслителей и академиков России и других стран мира".

Подход российского правительства к экстремизму и такфиризму

Председатель Исламсокго центра в Москве в другой части интервью в ответ на вопрос о подходе российского правительства к экстремизму и такфиризму сказал: "Борьба с такфиризмом и такфиритами входит в политику российского правительства, которое осуществляет проект борьбы с экстремизмом и в этой связи ведет просветительскую работу, и время от времени проводит конференции и семинары на тему экстремизма, на которые приглашает улемов и представителей стран". "Совсем недавно в России состоялся мастер-класс на тему экстремизма и такфиризма, на который были приглашены представители из всей России. Мы также вели сотрудничество в проведении таких семинаров".

Успешная политика Москвы в борьбе с такфиризмом

Акбари Джидди, расценив как "усыпешную" борьбу с экстремизмом в России, сказал: "Россия, безусловно, достигла в этом успехов, так как 15 лет назад в этой стране свободно действовали такфириты, но постепенно их уменьшилось".

Россия выступает за справедливость и поддерживают Палестину

Глава Исламского центра в Москве далее назвав борьбу за справедливость частью русской культуры, заявил: "В сентябре 2015 г. на открытии Соборной мечети Москвы в качестве крупнейшей в Европе мечети, пригласили и главу ПНА Махмуда Аббаса. В день Кудса в этой мечети проходила торжественная церемония, в которой принимали участие и скандировали лозунг в поддержку палестинцев более 40 тысяч человек. Все эти меры показывают, что российское правительство является защитником палестинского народа". Представитель верховного лидера ИРИ в России отметил: "В России действует мощное народное движение, выступающее против сионизма и расизма. Большинство россиян защищают палестинцев и следят за новостями о палестинском сопротивлении". 

شاخص‌ترین فعالیت‌ مرکز اسلامی نوپای مسکو/ رویکرد روس‌ها در صهیونیسم‌ستیزی

Проект введения курса "Православной культуры" в школах России

Глава Исламского центра в Москве в заключительной части беседы, указав на скандальный проект введения школьного курса "Православной культуры", отметил: "В новой России (не царской или коммунистической) происходят новые события, а религия признана частью российской культуры. Президент РФ Владимир Путин преследует политику поддержки религиозного плюрализма. Он в ходе своего выступления на открытии Соборной мечети в Москве, выделив роль мусульман в многоконфессиональном обществе этой страны, сослался на Коран и назвал ислам частью российской культуры. Ислам шиитского и суннитского толков, а также православное христианство являются частью российской культуры, и правительство России намерено восстановить религиозную культуру, хотя это может вызвать протесты в обществе".

iqna.ir