Месть Мосула: тела боевиков ИГ оставляют на съедение бродячим псам

На улицах восточной части Мосула были найдены тела боевиков ИГИЛ (организация запрещена в России — прим. ред.), съеденные бродячими псами и курами. Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи Isis fighters left in the street to be eaten by wild dogs (Боевиков ИГИЛ оставили на улицах Мосула на съедение бродячим псам), опубликованной порталом Metro.

«Они голодны, потому что фермеры ушли, когда начались военные действия. У них нет еды. Эти куры едят людей из ИГИЛ, а потом кто-то ест их самих. Это отвратительно. Я перестал есть курицу», — заявил один из солдат, присутствовавший при этой находке.

После освобождения правительственной армией Ирака больших участков городской территории от исламистов, собаки, раньше голодные и дикие, стали выглядеть более здоровыми и даже пополнели.

«Пусть собаки съедят их, нам все равно. На самом деле, мы даже радуемся, когда видим, как собаки едят террористов», — поделился с представителями интернет-ресурса MailOnline солдат по имени Халид.

Сообщается о целых стаях «ковыляющих» по улицам Мосула сытых щенков, которые вгрызаются в тела убитых боевиков. Халид подтверждает эту информацию и заявляет, что это нормальная смерть для каждого террориста, приезжающего в Ирак.

По всему городу боевики разместили огромных размеров фрески, содержащие пропаганду с целью промыть мозги гражданам Ирака и заманить их на сторону исламистов. Одна огромная бетонная роспись, до сих пор не тронутая иракскими военными, обращена к «Тиранам арабов». Это выражение используется применительно к суннитским правителям в Арабском заливе.

Надпись на фреске гласит: «Ваши руки полны крови мусульман».

На других фресках написано: «Мы одержим победу, несмотря на международную коалицию крестоносцев». Слово «крестоносец» используется террористами, потому что в арабском, как и в русском языке, оно происходит от слова «крест», в данном случае имеется в виду христианский крест и христианская вера.

Фреска в Мосуле

Фреска в Мосуле

Ответственность за тела, громоздящиеся на улицах, якобы несет местный городской «Совет», не бойцы победоносной армии. Местные жители утверждают, что это тела погибших в мечети, которая использовалась главой ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади.

Под контролем террористов жизнь в Мосуле была сурова, и на поведение людей были наложены строгие ограничения. Например, курение запрещено. Также нельзя было использовать изображения лиц, в том числе нарисованных, которые обычно помещают на общественные урны. Город находится на передней линии борьбы против «Исламского государства». С октября 2016 многие боевики начали брить свои бороды и притворялись мирными жителями в надежде сбежать от правительственной армии Ирака.

Что же происходило в Мосуле?

Битва за город началась 17 октября прошлого года и являлась ключевой операцией контрнаступления армии Ирака против так называемого «Исламского государства». Мосул являлся вторым по численности населения городом в Ираке, и в течение двух лет был занят боевиками. Город когда-то был домом для людей самых различных вероисповеданий, здесь проживали и некоторые христиане, которые в Ираке являются религиозным меньшинством.

К концу 2016 года коалиция курдских бойцов и правительственных войск Ирака продвинулась на запад города. В настоящее время представители коалиции вышли на западную половину населенного пункта, где гражданские сильнее симпатизируют ИГИЛ, чем жители уже освобожденной восточной половины Мосула.

Битва за Мосул имеет стратегическое значение для коалиции в войне с боевиками ИГ. Взятие города, осуществленное боевиками ИГИЛ в июне 2014 года всего за шесть дней, дало исламистам прекрасный материал для пропаганды.

Женщины Мосула

Женщины Мосула

Силы коалиции в настоящий момент в десять раз превышают силы ИГИЛ. Таким образом, в Ираке сейчас размещено наибольшее с 2003 года количество солдат. Иракской армии также приходится прибегать к суровым и порой жестоким мерам. Сержант федеральной полицииМахмуд с гордостью демонстрирует тело подростка, который якобы стрелял в полицейского.

«Мы притащили его сюда и повесили здесь на несколько часов, чтобы все могли видеть, что происходит с боевиками ИГИЛ. Это может показаться странным, но я считаю это местью за то, что террористы сами сотворили с жителями Мосула. То, что мы сделали с этим телом — нормально, ведь боевики ИГИЛ, до сих пор скрывающиеся от нас, будут знать — им следует бояться, осознавая, что то же самое может случиться и с ними», — заявил сержант.

Алексей Громов

riafan.ru