Американцы в Астане представляются лишними не только для Ирана

По инициативе России, Турции и Ирана на 23 января в Астане намечены переговоры правительства Сирии с движениями мятежников, которые 29 декабря подписали соглашение о прекращении боев. Полноформатные переговоры под эгидой спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры запланированы на 8 февраля в Женеве. Оказалось, что американцы в Астане могут оказаться лишними для всех сторон. В Москве призвали не драматизировать решение Ирана не пускать американцев на переговоры по Сирии, вопрос еще не решен. К тому же не исключено, что Тегеран сказал вслух то, чего на самом деле хотят и Москва, и Анкара. Для всех, кроме сирийских мятежников и хозяев саммита - казахов, присутствие американцев будет в тягость. Но само изгнание США с переговоров беспрецедентно.

В Москве призвали не драматизировать тот факт, что Тегеран отверг идею пригласить на переговоры в Астане по Сирии представителей США. «Конечно, эта тема обсуждалась между коспонсорами. Я поэтому и говорю, что драматизировать о наличии каких-то разногласий не стоит. Коспонсоры имеют постоянный контакт и решают все вопросы, которые имеются, в онлайн режиме», - сказала представитель МИД Мария Захарова.

Россия продолжает контакты с иранскими партнерами, в том числе в контексте приглашения на встречу в Астане представителей США. «Мы продолжаем контакты с нашими иранскими партнерами, в том числе в плане проговора этой темы», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

 Иран дернул стоп-кран мирного процесса 

Ранее глава МИД Ирана Джавад Зариф выступил против американского участия, которое уже было предложили Россия и Турция. Президент страны Хасан Роухани объяснил это требование «неучастия некоторых государств в переговорах их деструктивной ролью - поддержкой террористов».  А секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани ранее признал, что «существует вероятность того, что американцы будут приглашены в Астану в качестве наблюдателей страной- хозяйкой» - то есть Казахстаном.

Раскол внутри треугольника Москва-Анкара-Тегеран, как отмечает «Коммерсантъ», резко осложняет России реализацию ее главных внешнеполитических задач - урегулирования сирийского конфликта с учетом интересов всех ключевых игроков и нормализацию отношений с США при новой администрации Дональда Трампа.

Востоковед Александр Сотниченко, комментируя газете ВЗГЛЯД демарш Тегерана, отметил, что иранские аятоллы не видят разницы между Обамой и Трампом, равно как и для американских лидеров не принципиальна разница между Роухани и Ахмадинеджадом. «Противостояние между этими странами имеет более глубокие корни. После того, как Обама успешно провел переговоры по иранской ядерной программе, обе страны не наладили торговые отношения, не восстановили дипломатические. Пока главным союзником США на Ближнем Востоке остается Израиль, а для Израиля главным противником остается Иран, ни о каком, даже условном примирении Вашингтона и Тегерана не может идти и речи», - полагает востоковед.

«Для Ирана в целом конференция в Астане с региональными участниками была бы достаточно серьезным прорывом на внешнеполитической арене, но их нежелание видеть там США достаточно понятно», - добавил Сотниченко.

 США следует позвать, но «лишь наблюдателем»

Эксперту понятно и желание Москвы совершить первый дружественный жест в сторону администрации Трампа и пригласить ее на конференцию, которая заведомо планировалась как региональная, без участия США и Евросоюза. «Однако и без Ирана, как без ключевого игрока в Сирии, эта конференция фактически не состоится. Выходом было бы пригласить представителя новой администрации в качестве не участника, а наблюдателя», - предложил востоковед.

Сотниченко отметил, что сейчас активно обсуждаются две версии: во-первых, таким образом Тегеран реагирует на враждебную риторику Трампа и его угрозы пересмотреть итоги «ядерной сделки», во-вторых, что интересы России и Ирана в Сирии на самом деле не вполне совпадают. «Ирану, как и любой другой стране, участвующей в противостоянии, хотелось бы, чтобы сирийские власти были полностью его марионетками. Москва, естественно, тоже претендует на статус главного союзника Асада в Сирии», - полагает Сотниченко.

Кроме того, Иран претендует на статус лидера в Исламском мире. «Очень многие как государственные, так и частные иранские предприятия напрямую продвигают реальные демографические изменения в Сирии. Захватываются некоторые ранее не принадлежавшие шиитам святые места, распространяется, особенно среди идейно близких алавитов, шиитское учение, проводится культуртрегерская политика в Сирии», - рассказал он.

 Москва и Тегеран примут в Астане «капитуляцию Эрдогана» 

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров, в свою очередь, полагает, что нежелание Ирана видеть США в Астане не следует придавать большое значение. По его мнению, это тактическая уловка всех трех стран-участниц, - ведь на самом деле ни одна из них не хочет видеть американцев в столице Казахстана. «Будет просто легче решить поставленные перед Россией, Турцией и Ираном задачи без присутствия США. В первую очередь, в Астане будет по факту принята капитуляция Турции. Задачу, которую эта страна ставила себе в регионе, а именно, свержение режима Асада, она не выполнила», - сказал востоковед газете ВЗГЛЯД.

По мнению Гафурова, в Астане Эрдоган постарается максимально красиво выйти из патовой для себя ситуации, не поссорившись с ключевыми игроками. «В такой ситуации присутствие еще одной силы в  лице абсолютно непредсказуемых американцев, не выгодно ни ему, ни Ирану, да, собственно, и России. Это вопрос не столько неуважения к Америке, а сколько желание эффективно выполнить поставленные цели», - объяснил эксперт.

Что касается «атомной сделки», которую в ходе своей предвыборной кампании обещал разорвать Дональд Трамп, то Гафуров отметил,  что дело не только в ней, а в том, что американцы вдруг вспомнили о желании привязать к соглашении об иранской атомной энергетике еще и вопрос производства в Иране ракет. Однако, эксперт не думает, что дипломаты серьезно относятся к предвыборным угрозам Трампа. «Все ждут, пока он вступит в должность президента, а потому уже начнут с чистого листа», - добавил Гафуров.

Для многих участников переговорного процесса такое решение Тегерана стала неожиданностью, признал гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. Однако на, очевидно, повлияло решение Обамы на прошлой неделе продлить санкции против Ирана еще на год, считает эксперт. « А ведь Тегеран выполнял все свои обязательства. Обида сыграла свою роль, конечно. Если американцы так враждебно настроены, как иранцы смогут сидеть с ними за одним столом переговоров?», - риторически спросил собеседник.

Иран против присутствия американцев в Астане даже в роли наблюдателей. «Сейчас мы станем свидетелями очень интересной ситуации – никогда еще американцев не выдворяли из переговорного процесса. А сейчас фактически речь идет о том, чтобы запретить Штатам участвовать. Это беспрецедентно!» - воскликнул Сафаров.

«Кроме того, как считают иранцы, любой эмиссар Вашингтона пока не может иметь полноценного веса, поскольку новое американское правительство еще только формируется», - пояснил иранист газете ВЗГЛЯД. По мнению Сафарова, Тегеран хочет, чтобы за ним признали если не первую по значимости роль, то, как минимум, вторую после Москвы в качестве полноценного игрока. Вполне вероятно, что встречу в Астане теперь вообще отложат, считает Сафаров.

Юрий Зайнашев

iran.ru