Наследие Алеппо: Турция «сливает» самую боеспособную банду Сирии

За последние несколько недель в рядах террористической группировки «Джебхат Фатх Аш-Шам»* наблюдаются серьезные распри и раздоры. Данная экстремистская организация носит это название с тех пор, как в июле 2016 года сменила его с «Фронта Аль-Нусра». Она является одной из самых многочисленных по своему составу живой силы среди остальных бандформирований в Сирии, которым осуществляется поддержка извне. Следует также отметить, что эта группировка является главным сирийским филиалом «Аль-Каиды» на территории Сирийской Арабской Республики.

Эта террористическая организация была сформирована в конце 2011 года после начала иностранного вмешательства в сирийский конфликт. Ни для кого не секрет, что главным приоритетом Запада являлось скорейшее свержение легитимного правительства Сирии во главе с Башаром Асадом. До последних ключевых событий, боевики «Джебхат Фатх Аш-Шам» осуществляли свою террористическую деятельность в различных областях республики, включая пригороды Дамаска, Идлиба и Алеппо.

Главарем этих джихадистов считается Мухаммед Аль-Джулани. В ООН группировка числится в черном списке, а ее деятельность признана террористической во многих странах. Экстремисты заручились весомой поддержкой, а также подготовкой новой живой силы из многих стран, имея в арсенале огромный арсенал оружия. Это делает группировку одной из самых опасных в Сирии.

Интенсивное соперничество и борьба с другими бандформированиями были зафиксированы не только в провинции Идлиб. Джихадисты вступили в бой даже с экстремистами «Ахрар Аш-Шам».

Несколько дней назад, два соруководителя «Фатх Аш-Шам» заявили об уходе из состава группировки. Это настоящие «воры в законе», которые ранее являлись членами консультативного совета: Абу Ахмад Закури отвечал за экономическую составляющую бандформирования, а Хамза Сандах возглавлял военное планирование группировки в Алеппо. Эти двое заявили, что покидают ряды «Джебхат Фатх Аш-Шам» из-за интенсивной внутренней борьбы и соперничества между членами группировки.

На прошлой неделе, террористическая организация «Джебхат Фатх Аш-Шам» взяла штурмом штаб «Ахрар Аш-Шам» в западных окрестностях Идлиба. Инцидент произошел на следующий день после осуждения участия в переговорах по Сирии в Астане.

Освобождение Алеппо ослабило боевиков

Победа сирийских правительственных сил в городе Алеппо, который был освобожден в декабре 2016 года, нанесла серьезный урон боевикам «Джебхат Фатх Аш-Шам». Его освобождение ускорило падение этой печально известной организации. Действительно, этот момент являлся переломным для группировки, поскольку именно после освобождения Алеппо распри в ее рядах лишь участились. Примечателен тот факт, что боевики лишились своей важной составляющей — всевозможной поддержки, которая до этого момента осуществлялась постоянно. Теперь же, Катар, Турция и Саудовская Аравия решили отвернуться от этих боевиков из-за жесточайших преступлений, которые были совершены по их же собственным инициативам. Таким образом группировка практически дисквалифицирована от участия в политической перестройке в Сирии.

«Фатх Аш-Шам» также не смогла объединиться с другими отрядами и группировками после освобождения Алеппо.

Следует отметить, что до ситуации с Алеппо, в группировке прослеживалась единая структура командования, а ее состав оперативно производил захват новых территорий после утраты других. После освобождения Алеппо иерархия боевиков заметно рухнула, оставив после себя остатки былого.

Привет от Турции

Одним из ключевых факторов, который ускорил гибель группировки, является утрата доверия по отношению к ней. Во время недавнего союза, который был заключен при поддержке иранской, российской и турецкой сторон в отношении правительства Сирии и оппозиционных группировок, ООН четко выявила рассматриваемые террористические группировки. И в этот список успешно вошли ИГИЛ и «Джебхат Фатх Аш-Шам».

Учитывая вышеперечисленные факты, данная экстремистская группировка больше не представляет какой-либо полезности для турецких властей, несмотря даже на первоначальное финансирование и вооружение боевиков. Анкара, видимо, решила положить конец организации «Фатх Аш-Шам», отделив «ненужных» от «умеренных».

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда

inforeactor.ru