Имам Хасан Аскари (а) - сверкающий жемчуг Самирры

Во имя Аллаха Милостивого Милосердного!

После Священного Корана и великой личности дорого Пророка Мухаммада (с) члены его непорочного семейства (а) считаются самым ценным духовным капиталом мусульман.

То что говорится о них в Коране и упоминается в сунне пророка Мухаммада (с) способствует только тому, что любовь и привязанность мусульман к семейству Пророка и уважение к ним еще больше растет.

Любовь к Пророку и его непорочному семейству бьет ключом в сердцах мусульман словно родник освежая их сердца и души придавая особый аромат и благоухание. Непорочное семейство Дорогого Пророка Ислама (с) всегда стояли не только во главе защиты и сохранения шариата и Божественных законов, но и были также пионерами в политической и социальной деятельности. В период своей плодотворной жизни они распространяли нравственную красоту и служили верными стражами истины и справедливости.

В эти дни все мусульмане и свободолюбивые мира скорбят в связи с годовщиной со дня мученической смерти одной из звезд на небосклоне имамата. В 260 году по лунной хиджре (873г. н.э.) 8 рабиуль-авваля в результате коварного заговора задуманного Аббасидским халифом Му'тамедом мученической смерти был предан 11-ый имам мусульман мира, отец имама Эпохи и Времени его светлость имам Хасан Аскари (а). Му'тамед думал, что таким образом он сможет потушить пламя любви и память имама Хасана Аскари (а) в сердцах верующих. Однако по прошествии столетий память об этом великом человеке и других имамов освещает словно светом сердца жаждущих Истины.

Сегодня также несведущие и узколобые люди считают, что разрушив пречистый мавзолей его светлости имама Хасана Аскари (а) им удастся пошатнуть духовную и внутреннюю базу его светлости в народе. Это узколобые люди, о которых Коран говорит: они не слышат, не видят и не разумеют.

Пророк и его непорочное семейство находятся глубоко в сердцах мусульман, которые питают от них силу и мощь свою. Массовая реакция мусульман мира на разрушение гробницы его светлости имама Хасана Аскари (а) в иракском городе Самирра ясно и наглядно демонстрируют их искреннюю любовь к Пророку и его непорочному семейству.

Хотя данная невежественная акция ранила сердца и души мусульман они в один голос заявили, что питают любовь к Пророку и его непорочному семейству всем своим существом и задействовав все свои возможности восстановив этот светлый и священный мавзолей мусульман.

Имам Хасан Аскари (мир ему) сказал:

«Я призываю Вас к богобоязненности, а также усердию  и усилиям во имя Бога. Будьте правдивы в речах. Я призываю вас поддерживать хорошие отношения с соседями и проявлять любовь и добро к родственникам. Много читайте Коран и ниспосылайте приветствия и пожелания мира Пророку. Я призываю вас прощать грехи, подавлять свой гнев и хранить родственные узы».

Имам Хасан Аскари (а) в период своей короткой и в то же время плодотворной жизни (его светлость прожил 28 лет) несмотря на суровые условия и атмосферу удушья, которую создал вокруг его светлости гнусный халиф из династии Аббасидов Му'тамед оставил после себя ценное и вечное наследие человечества. Еще в детстве вместе со своим благородным отцом его светлостью имамом Хади (а) он был вынужден переселиться из Медины и поселится в военном гарнизоне, который находился под контролем стражей Му'тамеда. Такой была политика халифов из династии Аббасидов, которую заложил Мамун. Они силой заставляли членов непорочного семейство переселяться из Медины, которая служила идеологической и общественной базой непорочных Имамов.

С другой стороны они слышали в хадисах от Пророка Мухаммада (с), что спаситель человечества, имам Эпохи его светлость Махди (а) родится в семье имама Хасана Аскари (а). Это еще больше вызывало тревогу среди деспотичных правителей Аббасидов. Несмотря на их усилия предотвратить рождение обетованного Махди (а) им не удалось предотвратить обещание и волю Всевышнего. Его светлость Махди (а) является достойной памятью имама Хасана Аскари (а) и залогом Всевышнего для исправления человеческого общества.

Он придет по воле Бога и установит во всем мире справедливость в ее совершеннейшем виде.

Период, в который жил Имам Хасан Аскари (а) является одним из самых сложных и неспокойных периодов в истории ислама. В этот период правители из династии Аббасидов стояли перед проблемой многочисленных   мятежей и волнений в обществе, которые со всех сторон угрожали их деспотическому правлению. Бедность и общественная неспокойность являются особенностями общества тех времен. Правительство ведя аристократический образ жизни забыло о потребностях и нуждах общества. Естественно в таких условиях, когда на лицо были разврат и коррупция правительства, такая личность как имам Хасан Аскари (а) не мог молчать и сидеть сложа руки. Несмотря на то, что его период во главе имамата был коротким и составил примерно 6 лет, однако за этот период он успел сыграть влиятельную роль в исламском обществе.

Выдвижение и изучение учений исламской религии, проведение учебных кружков, а также обучение и воспитание способных учеников представляли собой часть борьбы его светлости с деспотическим руководством Аббасидов. Имам Хасан Аскари (а) информировал общества и предупреждал, что при деспотическом правительстве невозможно реализовать Божественные предписания и законы, что в таких условиях в обществе распространяются разврат и отклонение от истоков Истины, а права народа попираются деспотическим руководством.

Луч света знаний его светлости достиг самых отдаленных уголков исламского мира, однако принимая во внимание огромное количество ограничений, которые строили перед Имамом аббасидские правители он общался с жаждущими истины и возвышенных знаний посредством переписки.

При изучении хадисов тех времен, в которые жил его светлость имам Хасан Аскари (а) очевидно, что Его Светлость занимался направлением и наставлением людей в весьма и весьма тяжелых условиях.

Борьба была настолько сложной и чувствительной, что он был вынужден скрывать некоторые вещи даже от близких соратников.

В то же время возвышенная нравственность и доброта имама Хасана Аскари (а) служили главным фактором его глубоко влияния среди верующих. Так к примеру, когда его светлость собирался выйти из дома, который постоянно находился под стражей, люди несмотря на присутствие стражей Му'тамеда собирались возле его дома чтобы увидеть его.

Аббасидское руководство, особенно сам Му'тамед опасался духовного влияния имама. Он видел, что давление которое он оказывал на имама и ограничения дают обратный результат и с каждым днем способствуют росту популярности и авторитета Его Светлости в обществе, поэтому бросил его в тюрьму. Но и здесь он стал свидетелем того что имам своим возвышенным духовным саном способен оказать влияние даже на самых жестокосердных узников. Убедившись в своем бессилии в борьбе против возвышенной степени его светлости имама Хасана Аскари (а) Му'тамед решил убрать члена непорочного семейства со своего пути.

Его светлость был отравлен по его приказу и через несколько дней мученически скончался.

В одном из своих изречений имам Хасан Аскари (а) указывает на корни и источник греховности и разврата и говорит следующее:

«Все грехи и развратные деяния содержаться в доме, ключом которого служит ложь».

Его светлость также изволил сказать:

«Не подобает верующему чтобы его желания привели его к презрению и униженности».

Его светлость Имам Хасан Аскари (а) говорит:

«Каждый кто отвернется от истины будет унижен и посрамлен, каждый кто будет следовать путем Истины будет восславлен».

tebyan.net