В Египте нашли древний VIP-город

Близ храма фараона Сети I в Абидосе египетские археологи откопали город, возраст которого, по предварительным оценкам, превышает семь тысяч лет, сообщает RG со ссылкой на BBC.

На месте раскопок обнаружены здания, инструменты, бытовая и кухонная утварь, а также огромные гробницы. Их размер указывает на высокий социальный статус тех, кто в них похоронен, отметили ученые. Предположительно в найденном городе жили чиновники высокого ранга и строители храмов и пирамид.

- Размеры некоторых из найденных усыпальниц превышают по размерам даже расположенные неподалеку гробницы фараонов, - рассказали археологи.

Абидос был столицей Египта в ранний период истории страны. В городе располагалось множество храмов и усыпальницы властителей.

Нынешняя находка совпала с усилиями египетских властей вернуть стране былую туристическую привлекательность. После свержения в 2011 году президента Хосни Мубарака и последовавшего за ним периода политической нестабильности поток туристов в арабскую республику резко снизился.