Смерть от рук женщины — позор для ИГ: интервью с курдскими ополченками

Притеснение ближневосточных женщин боевиками «Исламского государства»* (также известного под акронимами ИГ, ИГИЛ — прим. ред.) в захваченных городах и деревнях к настоящему времени довольно хорошо задокументировано. Иракские и сирийские женщины обычно подвергались физическому и сексуальному насилию. Некоторых из них даже продавали в сексуальное рабство, чтобы джихадисты могли издеваться над ними в самых извращенных и садистских формах. При этом подобное унижение испытывали женщины, исповедующие ислам суннитского толка. Женщины из шиитских, езидских и христианских общин и вовсе подвергались жестоким пыткам и публичной казни.

Однако некоторые женщины приняли решение сражаться наравне с мужчинами в рядах ополчения «Рабочей партии Курдистана» (РПК, курдская политическая, повстанческая организация — прим. ред.). Окончательной целью для курдов является освобождение горы Махмур, которая находится на севере Ирака, и прилегающих районов от контролирующих её радикальных исламистов из «Исламского государства». Отмечается, что жестокое обращение боевиков ИГ с женщинами делает борьбу с террористами личным делом для десятков курдских ополченок.

Ведомые экстремистами из ИГИЛ радикальные группировки захватили почти все северные территории Ирака, также они контролируют значительные территории в соседней Сирии. Конечно, их позиции за последние два года очень сильно ослабли. Тем не менее, количество последователей жесткой, ограничительной и жестокой интерпретации ислама в обеих странах остаётся пугающе большим. Именно поэтому всё больше людей вступают в ряды ополченцев. Они желают ускорить приближение конца ИГ. И женщины не отстают от мужчин.

Сюжет начинается со снятой на видео тренировки, в ходе которой курдские женщины отрабатывают тактику и взаимодействие во время засады на горных дорогах. Ополченок обучают правильно останавливать транспортные средства и обезоруживать противников. В процессе таких учений налаживается и взаимопонимание в группе.

youtube.com

Одна из курдских женщин, 27-летняя Текошин, рассказала, что она и другие женщины примкнули к ополченцам не только из-за угрозы, которую террористы представляют для курдов, но и из желания сражаться с «противниками освобождения женщин».

Курдские женщины сражаются наравне с мужчинами уже в течение многих лет. Раньше остальных начала принимать женщин «Рабочая партия Курдистана», от них старается не отставать сирийское ответвление — «Отряды народной самообороны» (ОНС), и в меньшей степени иракские курдские ополченцы из «Пешмерги».

В ответ на вопрос, была ли она замужем, Текошин смеётся: «Большинство из нас здесь никогда не были в браке. Многие, как и я, присоединились к РПК, когда им было 14 лет». Она отмечает, что лидеры РПК не запрещают своим бойцам жениться, однако обычно это не одобряется. «Тем более большинство нас боится», — продолжая смеяться, подытожила Текошин.

Но больше всего их боятся радикальные исламисты из ИГИЛ. Для них смерть от женщины является позором, который лишает их доступа в рай. Поэтому боевики по возможности стараются избежать столкновений с курдскими женщинами. Ополченок РПК же этот страх только забавляет.

«Когда я была ребенком, то не думала, что однажды захочу воевать и стать бойцом. Но как только я поняла, насколько мой (курдский) народ нуждается во мне... я сразу же выбрала этот путь, — заключает Текошин. — для нас было важно найти своё место в этой войне, и оно оказалось здесь, бок о бок с мужчинами».

В своём лагере на склоне горы Махмур бойцы РПК живут самой обычной жизнью. Каждый день они по очереди готовят и организуют быт в лагере. Однако во время активных боевых действий доставкой пропитания занимаются добровольцы из соседнего города Эрбиль.

Напоследок слово берёт 26-летняя Шимал. Она отмечает, что для них борьба с ИГИЛ является также выражением солидарности с женщинами, которые стали жертвами джихадистов из-за своего курдского происхождения. «Мы не можем допустить, чтобы ИГ превращали женщин в рабов», — заявила она.

inforeactor.ru