Послание имама Хаменеи по случаю начала церемонии хаджа

Во имя Аллаха Всемилостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров! Приветствие Аллаха господину нашему Мухаммаду, его пречистому семейству, избранным сподвижникам и всякому, кто искренне последовал за ними до Судного Дня!

Дорогие братья и сестры мусульмане всего мира!

Время совершения хаджа для мусульманина является сезоном демонстрации славы и величия перед остальным человечеством. Это - сезон рассвета сердец, а также покорности и смирения перед Создателем. Хадж является небесной, мирской, божественной и социальной обязанностью. С одной стороны предписание: «Поминайте Аллаха так, как поминаете своих отцов, и даже сильнее»(1), а также: «Поминайте Аллаха в установленные дни»(2), а с другой стороны, призыв: «[Заповедная мечеть], которую Мы велели воздвигнуть для [всех] людей, независимо от того, пребывают они в ней или кочуют»(3), проясняют бесконечные и разносторонние масштабы хаджа.

В этом беспрецедентном обязательном предписании безопасность во времени и месте, подобно ясному знамению и сияющему солнцу, успокаивает людские сердца. Эта безопасность вызволяет паломника Дома Божьего из плена нестабильных факторов, исходящих от господствующей тирании, несущей угрозу всему человечеству. Данная безопасность дает вкусить человеку на определенное время усладу свою.

Авраамический хадж, дарованный Исламом мусульманам, является олицетворением величия, духовности, единства и достоинства! Он демонстрирует недоброжелателям и врагам величие исламской уммы и ее опору на неистощимую Божественную мощь! Он отчетливо показывает отстраненность мусульман от трясины разврата, унижения и насилия, навязываемых человечеству мировыми тиранами и угнетателями.

Исламский и монотеистический хадж является воплощением аята «Те, кто с ним [Пророком], суровы к неверным и снисходительны между собой»(4). Это - место отречения от многобожия и проявления милости и единения с правоверными!

Те, кто умалили значение хаджа до паломническо-туристической поездки и утаили свою вражду и злобу к правоверному и революционному народу Ирана под вывеской «политизации хаджа», являются маленькими и презренными дьяволами, которые боятся поставить под угрозу интересы большого сатаны - Америки. Саудовские правители, которые в этом году сбивают с пути Аллаха, не допускают в Запретную мечеть и перекрыли путь доблестным и набожным иранцам к Дому Возлюбленного, являются заблудшими, навлекшими на себя позор! Они видят продолжение своего пребывания у тиранической власти в защите мировых притеснителей и союзе с сионизмом и Америкой и стремятся к осуществлению их стремлений. На этом пути они не брезгают никакими предательскими методами.

Прошло около года с момента душераздирающих событий в Мина, когда в день праздника, в одеянии паломника, под палящим солнцем, испытывающими жажду, насильственной смертью погибло несколько тысяч человек. Незадолго до этого в Запретной мечети в состоянии богослужения, таввафа и намаза погибла группа людей. Саудовское руководство виновно в обоих этих происшествиях. Это то, в чем единогласны все очевидцы, наблюдатели и профессиональные аналитики. Ряд экспертов не исключили, что данный инцидент мог быть умышленным. Очевидным и однозначным также является то, что была проявлена халатность и небрежность при спасении едва дышащих раненых, чьи влюбленные души и страстные сердца в день праздника были пронизаны зикром и звучанием божественных аятов. Преступные и жестокосердные саудиты загрузили их в контейнера вместе с погибшими и, вместо того, чтобы оказать им медицинскую помощь и другую помощь или просто позволить им утолить жажду, предали их мученической смерти. Несколько тысяч семей из разных стран потеряли своих родных и близких, а народы этих стран облачились в траур. Среди мучеников было примерно 500 человек из Исламской Республики. Семьи по-прежнему скорбят и сердца их изранены, а народ по-прежнему опечален и разгневан.

Саудовское руководство, вместо того, чтобы принести извинения, раскаяться, провести судебное разбирательство в отношении прямых виновников данного ужасного инцидента, демонстрируя предельное бесстыдство и наглость, отказалось даже создать международную исламскую следственную комиссию по расследованию данного дела. Вместо того, чтобы занять месть обвиняемого, они выступили с позиции обвинителя и подло продемонстрировали свою давнюю вражду с Исламской Республикой, со всяким знаменем Ислама, водруженным для борьбы с неверием и империализмом.

Рупоры их пропаганды, такие как политики, позорящие исламский мир своим поведением перед сионистами и Америкой, безбожные муфтии-чревоугодники, которые открыто издают фетвы противоречащие Корану и Сунне Пророка, и проплаченные СМИ, которым даже их профессиональная совесть не мешает лгать и тиражировать ложь, тщетно пытаются обвинить Исламскую Республику в том, что иранские паломники в этом году лишены возможности совершить хадж.

Смутьяны-руководители, которые, формируя и вооружая такфиритские и преступные группировки, погрузили исламский мир в гражданские войны, убийство и истребление мирного населения, утопили в крови Йемен, Ирак, Сирию и Ливию и ряд других государств; безбожники-политиканы, которые протянули руку дружбы сионистскому режиму, закрыли глаза на страшные беды и страдания палестинцев и расширили свой гнет и насилие на города и села Бахрейна; неверующие и бессовестные правители, что породили страшную трагедию в Мине и, называя себя служителями двух святынь Ислама, нарушили святость безопасного Божьего Храма и в день праздника убили гостей Всемилостивого Господа в Мине, а незадолго до этого и в Запретной мечети, сегодня твердят о недопустимости политизации хаджа и обвиняют других в великих грехах, которые сами творят или способствуют их совершению! Они являются полным примером просветительского слога Священного Корана, который говорит: «Когда же он отвращается, то поспешает творить нечестие на земле, губить посевы и людской род. Но Аллах не любит нечестия. Когда же ему говорят: "Бойся Аллаха!" - им овладевает греховное величие. Довольно для него ада - а ведь это скверное прибежище!» (5). Согласно сообщениям, и в этом году помимо того, что создали препятствия на пути иранских паломников и паломников ряда других народов, они применили в отношении паломников других стран беспрецедентный контроль при помощи разведслужб США и сионистского режима, и безопасный Божий Дом превратили для всех в небезопасный.

Исламский мир, как мусульманские правительства, так и народы, должны знать саудовское руководство и правильно оценивать их дерзостную, неверующую, зависимую и меркантильную сущность. Они не должны спускать им те преступления, которые последние совершили на землях Ислама. За их преступное отношение к гостям Всемилостивого необходимо серьезно задуматься о руководстве главными святынями Ислама и вопросами хаджа. Халатность в данном вопросе столкнет будущее исламской уммы с более глобальными проблемами.

Братья и сестры мусульмане! В этом году на церемонии хаджа будет не хватать вдохновленных и искренних иранских паломников, но они присутствуют там своими сердцами, находятся рядом с паломниками со всего мира, переживают за них и молятся за то, чтобы проклятое древо дьяволов не могло причинить им вреда. В своих молитвах, богослужениях и мольбах помните о своих иранских братьях и сестрах, и молитесь за то, чтобы были устранены проблемы, с которыми сталкиваются исламские общества, а руки империалистов, сионистов и их марионеток не касались исламской уммы.

Я чту память мучеников прошлого года Мины и Запретной мечети, а также мучеников Мекки 1987 года (6), молю Всесильного и Всемогущего Господа даровать им прощение, милость и возвышение степеней. Я приветствую его светлость Имама Махди (да падем мы жертвой перед ним!) и прошу его светлость сотворить молитву, принимаемую Господом, за возвышение исламской уммы и спасение мусульман от смуты и козней врагов!

Успех наш от Аллаха, и на Него мы уповаем!

Сейед Али Хаменеи
Зуль-ка’да 1437 г.х.
Сентябрь 2016 г.

1. Сура Корова, часть аята 200.

2. Сура Корова, часть аята 203.

3. Сура Хадж, часть аята 25.

4. Сура Победа, часть аята 29.

5. Сура Корова, аяты 205 и 206.

6. Трагедия “Кровавой пятницы” в Мекке. 31 июля 1987 года в ходе церемонии хаджа службы безопасности саудовского режима расстреляли в Мекке демонстрацию паломников, в результате чего погибло около 400 паломников из Ирана и других стран, большинство из которых составляли женщины.