Гори броневик «Дидгори»! Грузинский позор в йеменской войне

Зимой этого года Министерство обороны Саудовской Аравии на очередном параде гордо продемонстрировало очередное приобретение вооруженных сил страны — бронированную медицинскую машину «Дидгори Медэвак», грузинского производства. Да-да, вы не ослышались, теперь и в Грузии серийное производство «собственных» броневиков поставлено на поток оборонной компанией «Дельта». Правда, «собственным» его можно назвать с большой натяжкой: по факту «Дидгори» штампуется на базе шасси пикапа «Форд» F-550. Да и сами бронемашины проектировались западной компанией.

Первые 12 броневиков, стоимостью около миллиона долларов каждый, уже в конце января встали на вооружение Саудовской Аравии. Всего же шейхами, которых впечатлили высокие скоростные характеристики «Дидгори», было заказано более сотни санитарных эвакуаторов. И в скором времени «грузинские» санитарные броневики пошли в бой: йеменской кампании саудитов требовались новое железо. Однако, первый же засвет «Дидгори» в Йемене оказался для него последним. Санитарный эвакуатор оказался не просто братской могилой для экипажа, он ещё и угробил команду саудовского колёсного САУ LAV-AG, следующего за ним. Видеозапись фиаско «грузинского» броневика попала в интернет.

youtube.com

На ролике видно, как саудовская армия занимается привычным для неё делом в ходе йеменской кампании — бегством. Колонна из трёх бронемашин: «Хаммера», САУ LAV-AG и «грузинского» чуда-техники, возглавляемая «Дидгори», бодро и успешно уходит из под огня йеменских повстанцев, пока не упирается в ухабистый участок дороги. Летящий на полной скорости «Медэвак» не притормаживает, на кочках начинает подпрыгивать и, в итоге, у «грузинского» броневичка просто разваливается подвеска. Машина садится брюхом на землю и в неё на полной скорости врезается САУ! Мчащемуся замыкающим «Хаммеру» чудом удаётся вывернуть и американский внедорожник проносится мимо. Само собой, что от удара такой силы у LAV-AG приходит в негодность и подвеска, и моторно-трансмиссионное отделение.

Откатившись на пару метров назад, САУ, под непрерывным огнём йеменцев, грудой неподвижного железа, замирает на дороге. Шансов выжить у оставшихся в живых после столкновения членов экипажей нет от слова совсем. Ни запоздалое бегство, ни действия «Хаммера» не спасают зажатых на открытом пространстве солдат от прицельного огня йеменцев: вскоре оба бронеавтомобиля превращаются в кучи пылающего металла.

Естественно, что все грузинские СМИ в попытке спасти репутацию «Дидгори» (поставки-то по контракту ещё не завершены!) тут же начали валить всю вину на саудовских военных. Дескать, водитель броневика поддался панике, вовремя не снизил скорость, предельная нагрузка на конструкцию «Дидгори» была превышена, что и привело к трагедии. Но все эти оправдания выглядят не более чем нелепостью.

Ни САУ, ни тот же «Хаммер» не снижали скорости на дороге. Подвеска бронемашин, западного производства, выдержала все нагрузки, как это и видно на ролике. Основная причина того, что «Дидгори» просто развалился на ухабах в том, что, как уже говорилось выше, базой для создания «грузинского» броневика послужил пикап «Форд» F-550. Ничего удивительного в том, что подвеска гражданского внедорожника не выдержала установки дополнительных модулей и бронирования, нет. САУ LAV-AG и «Хаммер» изначально разрабатывались, как армейские платформы, и потому, в отличие от «Форда», вполне могут похвастаться запасом прочности, что мы и увидели на ролике.

Теперь же репутацию горе-броневиков, после подобной рекламы, можно считать испорченной навсегда и никакие оправдания не помогут грузинской компании «Дельта» дальше продвигать свою продукцию. Ну, а саудовским шейхам пора всерьез задуматься о пересмотре контракта на «Медэвак», либо же, во избежание подобных случаев, всегда ставить опозорённый на весь мир броневик в конец колонны.

Евгений Просвирин

inforeactor.ru