В Иране завершилась продолжавшаяся семь лет шпионская история Шахрама Амири

Иранский физик 39-летний Шахрам Амири казнен через повешение. Эту информацию, распространенную западными СМИ, подтвердил представитель судебной власти Ирана Голямхосейн Мохсени Эжжеи. По его словам, ученый "имел связи с США и передавал заклятому врагу нашей страны наиважнейшие сведения, к которым у него был доступ".

Иранская разведка была в курсе

Мохсени Эжжеи сообщил журналистам, что иранская разведка с самого начала была в курсе всех поступков и действий Амири.

"Наша разведка сыграла на опережение и переиграла американскую разведывательную систему. Надеюсь, так будет и впредь. Американцы даже представить не могли, что Ирану с самого начала было известно и о связях этого человека с США, и о его истинных планах поездки в Саудовскую Аравию, и о том, каким образом он был вывезен из этой страны. Все это происходило под контролем иранской разведки", - указал официальный представитель иранской судебной власти.

Он опроверг информацию о том, что Амири был приговорен первоначально к 10-летнему тюремному заключению. "Суд первой инстанции приговорил шпиона к высшей мере наказания. Этот вердикт был подтвержден в апелляционном суде и в Верховном суде ИРИ. Однако осужденный не проявил ни малейшего раскаяния, а пытался, находясь в тюрьме, распространять информацию о том, что суд приговорил его к 10 годам тюрьмы. Эти сведения изначально не соответствовали действительности", - заявил Эжжеи.

Загадочное исчезновение

Согласно версии самого Амири, в конце мая 2009 года он отправился совершать хадж в Саудовскую Аравию в составе внушительной группы иранских паломников. В аэропорту Джидды иранцы были немало удивлены, когда на паспортном контроле их стали расспрашивать о роде деятельности на родине.  Амири не стал скрывать, что занимается вопросами ядерной физики. На следующий день после размещения в отеле в Медине он отправился ранним утром на прогулку. За ним следовал белый автомобиль, в котором находились три человека. Они на персидском языке предложили подвезти иранского ученого, но когда он сел в машину, в руках у них появилось оружие. Затем, как утверждал Амири, ему была сделана инъекция снотворного, после чего он очнулся уже на борту военного самолета, следовавшего в США.

По версии следствия, никто Амири не похищал. Он сам вышел на американские спецслужбы с предложением продать им информацию по иранским ядерным исследованиям, которая, по его мнению, могла заинтересовать Запад. В самом деле, рассказ Амири вызывает немало вопросов. Например, зачем вышедшему на утреннюю прогулку около своего отеля человеку садиться в машину с неизвестными ему лицами? Зачем в аэропорту было детализировать род своих занятий, сообщать о ядерных исследованиях?

Сенсационные заявления

После "похищения" долгое время о судьбе ученого не было ничего известно. Лишь через год в июне 2010 года иранское телевидение распространило два видеообращения Амири, которые, как сообщалось, были получены иранскими службами безопасности "специальными методами", суть которых не раскрывалась. В первом видеоинтервью физик сообщал, что последние месяцы находится в штате Аризона, где на него оказывается сильное психологическое давление. Его якобы принуждают сообщить одному из влиятельных американских телеканалов о своей значимой роли в реализации иранской ядерной программы и намерении попросить политическое убежище в США.

"Я должен был сказать, что располагаю важными документами и компьютером, содержащим секретную информацию. Мне был предоставлен мобильный телефон, по которому я вплоть до последнего дня (пребывания в США) мог позвонить и сообщить о своем согласии на сотрудничество. От меня требовалось содействие в пропагандистской деятельности против Исламской Республики Иран", - сообщил тогда Амири. При этом он заверил, что "родину не предавал".

Позже появилась вторая видеозапись, на которой физик сообщал, что бежал от американских агентов, находится в штате Вирджиния и рассчитывает как можно скорее вернуться в Иран. "Если со мной что-нибудь случится, ответственность за это ляжет на правительство США", - заявил ученый. Через несколько дней он оказался в представляющей интересы Ирана в США секции пакистанского посольства в Вашингтоне, а уже на следующий день вылетел из США в Иран транзитом через Катар.

Вернувшись в Тегеран, Амири заявил на пресс-конференции, что подвергался в США "психологическим пыткам". "В течение длительного времени, особенно первые два месяца, я подвергался непрерывным допросам сотрудников американских спецслужб", - сообщил он, особо подчеркнув, что в ходе допросов постоянно звучала угроза передать его израильским спецслужбам (агенты которых присутствовали на допросах) и перевезти его "в одну из тюрем сионистского режима (Израиля) в случае отказа от сотрудничества.

Что мог сообщить иранский физик ЦРУ?

Вызывает удивление то, что Амири заинтересовал американские спецслужбы и, по его же словам, был похищен. На самом деле он не имел никакого отношения к иранской ядерной программе, работал в гражданском, абсолютно открытом и совершенно не секретном университете (тегеранский Промышленный университет Малек Аштара) и занимался темой медицинских радиоизотопов. На объектах Натанз и Форду, где разворачивалась основная ядерная деятельность Ирана, этот ученый не только не работал, но и никогда не бывал.

"Чудесное и беспрепятственное вызволение из американского плена" вызвало немало вопросов и у иранской общественности, и у иранских следственных органов. В частности, зачем американцы похитили физика, занимавшегося медицинскими исследованиями, почему затем потеряли к нему всякий интерес и позволили спокойно покинуть пределы США?

"Американский ноутбук"

Сначала на родине Амири встретили как национального героя. Но позже, как утверждает следствие, в ходе допросов было установлено, что информацию американской разведке он все же передавал и в Саудовскую Аравию прихватил с собой ноутбук, в котором находились данные по иранской ядерной программе. По предположению местных СМИ, эти сведения не представляли для США никакого интереса. Добровольного информатора просто отпустили как носителя ненужной или уже имеющейся у американцев информации. Вся эта история, вполне подходящая на роль детективного сюжета, получила название "американский ноутбук", а для самого Амири обернулась обвинением в государственной измене и высшей мерой наказания.

tass.ru