Спортсменки в хиджабе бросили вызов стереотипам на Олимпиаде в Рио

В этом году, когда один из ведущих кандидатов на пост президента США заводит речь о запрете иммиграции в США, взоры устремились на таких американских спортсменок, как Ибтихадж Мухаммад.

Как сообщается на информационном портале National Post, Ибтихадж Мухаммад в качестве первой американской спортсменки-мусульманки, участвующей в Олимпиаде в исламском покрывале, соревновалась в фехтовании. Хотя она выиграла соперника из Франции, но она приняла поражение с улыбкой. Она в интервью СМИ сказала: "В таких видах спорта, как фехтование, главным своим соперником является сам спортсмен. Если вы сможете владеть собой и контролировать свои чувства и сделать что-то точно так же, победа всегда будет за вами, а мне сегодня не удалось действовать так". Но Ибтихадж Мухаммад сделала самое важно: быть представителем мусульманок Америки. Она заявила, что хочет удалить культурные барьеры и быть представителем как совей страны, так и мусульман.

После этого, представительницы египетской команды по пляжному волейболу соревновались в закрывающей тело по нормам ислама одежде, что то же привлекло всеобщее внимание к хиджабу.

Матч между командами Египта и Германии закончился, а вскоре пойдет матч с Италией.

По сведениям ИКНА, ровно четыре года назад Международная федерация по волейболу ввела поправки в свои законы, после чего женщины могут участвовать в мировых соревнованиях в хиджабе. Представительница египетмской сборной по пляжному волейболу Дуа аль-Кобаши в прошлом году заявила корреспонденту "Ахрама": "Когда я участвовала в соревнованиях в Италии в 2015 г., все с удивлением смотрели на меня, но это не остановило меня от хиджаба". Она в интервью агентству "Ассошиэйтед пресс" заявила: "Я уже 10 лет ношу хиджаб, а это не останавливает меня от моего фаворита, в пляжный волейбол является моим фаворитом".

Спортсменки из нашей страны были другими участниками Олимпиады Рио-2016, которые соревнуют в мусульманском хиджабе. Иранские женщины побили рекорд самого активного участия иранских женщины в истории Олимпиады, получив 9 олимпийских квот и приняв участие в играх стрельба из лука, легкая атлетика, настольный теннис, парусный спорт и тхеквондо.

31-е олимпийские игры с участием более 10 тысяч спортсменов из 206 стран мира проходит в Рио-Де-Жанейро в Бразилии с 5 по 21 августа.