В Казани состоялся предпоказ фильма «Мухаммад – посланник Всевышнего»

Сегодня в кинотеатре «Мир» состоялся предпоказ фильма известного иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад – посланник Всевышнего».

Фильм рассказывает о детстве благословенного пророка Мухаммада. С кинематографической работой, претендующей стать фильмом-открытием на XII Казанском международном фестивале мусульманского кино, ознакомились Первый заместитель Муфтия РТ Рустам Батров и член совета улемов ДУМ РТ Рустам Нургалиев сообщает Islam-today.

Напомним, кинофорум традиционно состоится в столице Татарстана с 5 по 11 сентября. В оргкомитет продолжают поступать заявки на участие в Казанском фестивале. На сегодняшний день зарегистрировано более 700 заявок из 50 стран мира.

География зарегистрированных потенциальных участников Казанского кинофорума широка, страны, лидирующие по количеству присланных заявок — Иран и Россия. Большое количество фильмов поступило из Афганистана, Египта, Ирака и Сирии. Много картин с активным присутствием Европы. Впервые на фестиваль заявились Чили и Литва. Россия представлена несколькими регионами, среди них – Башкортостан, Якутия и Татарстан.

Географию конкурса определит отборочная комиссия, которую традиционно возглавил киновед Сергей Лаврентьев и которая работает с участием представителей ДУМ РТ. К работе в отборе фильмов на Казанский кинофестиваль также приглашены известные киноведы и критики.

В составе жюри будут представители российской и иранской кинематографии, а также стран СНГ, ближнего зарубежья и Европы.