Ученые расшифровали ДНК жителей Ирана возрастом 10 тысяч лет

Глава отдела общественных отношений Организации культурного наследия, ремесел и туризма в Лурестане Хасанпур сообщил об исследованиях генетических данных жителей провинции, возраст которых насчитывает около 10 000 лет.

«Это исследование состоялось благодаря доктору Фарназу Борушаки из Майнцского университета Германии, доктору Марджан Машкур из Национального музея естественной истории в Париже, доктору Фаридуну Бигалери из Национального музея Ирана, доктору Камияру Абади из Калифорнийского университета, а также доктору Хосейну Давади из университета Тарбиат Модарес в Тегеране. В результате, ученым удалось получить ценную антропологическую информацию о первых поселенцах Лурестана», — заявил Хасанпур в беседе с корреспондентами.

Как сообщает Иран Сегодня со ссылкой на новостное агентство ISNA, глава отдела общественных отношений Организации культурного наследия, ремесел и туризма в Лурестане заявил, что новые данные ученые получили путем извлечения образцов ДНК и измерения соотношения изотопов в костях древних людей, обнаруженных на возвышенности Адол Хусейн в районе Дельфан (или Нурабад). 

В 1971-ом году английский исследователь Джудиат Пулар проводила археологические раскопки на возвышенности Адол Хусейн, в результате чего ей удалось обнаружить 7 скелетов эпохи неолита. Сегодня все найденные останки людей стали экспонатами Национального музея Ирана. Согласно последним данным, ученые уже взяли пробы у троих скелетов и теперь намерены извлечь из них образцы ДНК. 

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст трех исследуемых экспонатов относится к 7750-8200 гг. до н.э. Один из древних скелетов — женщина; ученые выяснили это по размерам костей, длина которых составляет примерно 154-163 см. 

Хасанпур сообщил, что исследователи обнаружили у экспонатов изношенность суставов плечевой, локтевой кости, области запястья, а также потемнение зубов в результате частого употребления углеводов. 
Изучение соотношения изотопов в кости показало, что основной пищей этих древних людей были злаковые, что свидетельствует об освоении сельского хозяйства в Лурестане уже в тот период. 

Исследование возвышенности Абдол Хусейн проводили 32 ученых в области генетики, антропологии и зоологии из разных стран, включая Иран, Германию, Францию, Великобританию, Швейцарию, Ирландию и Швецию. Его результаты были опубликованы 14-го июля в научном журнале Science. Новые данные свидетельствуют о том, что такое важное историческое явление, как сельское хозяйство, появлялось сразу в нескольких регионах и практически в одно и то же время.