Иранский солнцемобиль путешествует по стране

Автомобиль на солнечных батареях Gazelle III, сконструированный студентами Тегеранского университета, продолжает свое 8-дневное путешествие по стране от города Бендер-Энзели до Киша.

Как сообщает Иран Сегодня со ссылкой на новостное агентство Mehr, строительство солнцемобиля Gazelle III завершилось в 2015 году. Gazelle III — это третья модель электромобиля на солнечных батареях, созданная студентами технического института Тегеранского университета. 

Тур электромобиля по Ирану начался 16 июля и продолжится до 24 июля. «За установленное время (8 дней) Gazelle III должен пройти расстояние 2700 км, от свободной торгово-промышленной зоны Энзели до другой свободной зоны на острове Киш», — отметил директор центра разработки и проектирования Gazelle III Карен Абри-Ниа во время интервью с Mehr. 

«На данный момент машина уже проехала Решт, Казвин и Тегеран (через парк Пардисан, улицу Вали Аср и территорию благотворительного фонда Кахризак)», — добавил Абри-Ниа. «Цель этого путешествия — познакомить жителей Ирана с изобретением и его создателями».

«Наше путешествие даст возможность жителям Ирана узнать больше о научных открытиях, которые совершают студенты. Они увидят, что университеты помимо образовательной деятельности, еще и ведут работу по охране окружающей среды», — добавил Абри-Ниа.

19 июля автомобиль прибыл в Йезд и заехал в университет города, где изобретатели Gazelle III приняли участие в пресс-конференции с представителями университета. После этого все желающие получили возможность посмотреть на солнцемобиль рядом с мечетью Джами.