Праздник милости и благоденствия

Верующие в Аллаха, восстаньте. Настал великий и торжественный праздник Фитр (разговенья). Сегодня повсюду распространяется аромат божьей милости. Сегодня первого число месяца шаввала, праздничный день для постников. По городу слышится приятный голос такбира (возглас "Аллаху Акбар"). Этот возглас вселяет восторг в сердца и призывает людей выйти из дома и отправиться в места совершения праздничного намаза. После целого месяца "орошения пустыни человеческих сердец дождем милости" настало время "расцвета цветка веры". Сегодня в надежде на вознаграждение все руки подняты к небу. Сегодня обитатели Земли благодарят Господа за предоставленную им возможность богослужения и соблюдения поста надежде на божье вознаграждение. В этот благословенный день, день радости и счастья, мы поклоняемся Аллаха за его величие, благодарим Его и читаем эту молитву: "Аллах настолько велик, что не поддается словесному описанию. Нет божества кроме Единого Аллаха. Поклонение и прославление присуще Пречистому Аллаху. Слава Аллаху, который наставлял нас и благодарность Ему за всё, чем одарил нас".

Несмотря на то, что традиция поста существовала практически во всех божьих религиях до ислама и приверженцы этих религий были обязаны соблюдать пост в определенные дни года, этот пост не завершался праздником.

Исламская религия впервые установила праздник после месячного поста и призвала народ почтить этот день, проводя духовные обряды и церемонии. Пророк ислама (с) говорит: "Праздник разговенья - это подарок Аллаха всем мужчинам и женщинам моей уммы, ибо Аллах не даровал такого блага моим предшественникам".

В исламской культуре, первое число шаввала отмечается как праздник Фитр (разговенья). Это празднование конца успешного воздержания от еды и пищи. Праздник в арабском языке "Айд" или "Ид" означает "возвращение", а слово "Фитр" происходит от слова "фитрат", что означает природа или суть человека. Следовательно, Ид аль-Фитр - это праздник возвращения к человеческой сути. Но почему этот день называется праздником разговенья? Факт то, что порой люди из-за невежества или небрежности постепенно отдаляются от своей природы. Они забывают себя и теряют свою сущность. Эта небрежность разрывает связь между человеком и Аллахом. Однако такие возможности, как благословенный месяц рамадан, является для человека сигналом тревоги, чтобы он очистился от грехов и пороков, очистил свою душу от всего дурного. Только в таком случае человек может вернуться к своей природе и достичь внутренней искренности, чтобы опять его сердце отражало свет Истины подобно зеркалу. Если человек достигнет такой степени совершенства под сенью благоденствия рамадана, он осознал суть праздника Фитр. Таким образом человек преобразуется в ходе соблюдения поста. Он словно заново рождается на свет и отмечает в праздник Фитр свою победу над плотскими желаниями. Али (а) говорит: "О народ! В этот день все добрые люди получают вознаграждение, а потерпевшие разочаровываются в этот день, который очень похож на День страшного суда. Выходите из дома и отправляйтесь к местам совершения праздничного намаза, уподобляя это выходу из могилы и отправки ко Всевышнему. Становясь к намазу, вспомните о том дне, когда Вы будете стоять перед своим Создателем. Возвращаясь домой, вспомните о вратах рая. О рабы божьи, самое малое вознаграждение от Аллаха постящимся мужчинам и женщинам состоит в том, что в последний день рамадана божий ангел говорит им: "Предвещаю вам, рабы божьи, что Аллах простил ваши грехи. Следовательно, думаете о своем будущем, о том, как вы проведете остальную жизнь".

Праздник Фитр является одним из великих исламских праздников. Ввиду значения и величия этого дня в исламских преданиях предусмотрены особые программы и обычаи для этого дня. В праздник Фитр мусульмане благодарят Аллаха за то, что предоставил им возможность успешно пройти важный воспитательный курс и извлечь большую пользу из него. Праздник Фитр является праздником богослужения и приближения к Аллаху. Этот важный день начинается с чтения праздничного намаза и кончается молитвой и богослужением. Разумеется, такой великий торжественный месяц как рамадан, изобилующий божественными благами, должен кончаться и таким великим праздником, как Ид аль-Фитр.

Великий мусульманский мыслитель шейх Муфид пишет о достоинствах праздника Фитр: "Первое число шаввала установлено праздником для верующих потому, что они рады и счастливы за принятие их богослужения в рамадане. Они рады тому, что Всевышний Аллах простил их грехи, скрывая их недостатки. Верующие рады божьем предвестию о том, что Он предоставит большое вознаграждение постникам. Они счастливы, что благодаря своим усердиям в течение благословенного месяца рамадан они на несколько этапов приблизились к Аллаху. Рекомендуется мусульманам в праздник Фитр совершить ритуальное омовение тела в знак очищения от грехов, душиться, надевать чистую одежду, выходить из дома, чтобы читать общую молитвы под открытым небом. Все эти обряды приносят радость, которая как-то сопряжена с мудростью".

Праздник Фитр оживляет в сознании незабываемое событие, а именно совершение намаза праздника Фитр в Мерве под руководством имама Резы (а).

Однажды аббасидский халиф Ма'мун с целью обмана народа и получения его поддержки предложил имаму Резе (а) возглавить намаз праздника Фитр. Имам Реза (а), зная о тайных намерениях Ма'муна, отклонил его предложение. Но Ма'мун настаивал, вплоть до того, что имам Реза (а) согласился читать праздничный намаз при условии совершения намаза по традиции Пророка (с) и повелителя правоверных Али (а). Ма'мун сказал: "Читай намаз, как тебе угодно".

После распространения вести о предстоящем намазе Фитр под руководством имама Резы (а) люди из разных районов города с необычайным пылом собрались вокруг дома имама, чтобы провожать его до места совершения молитвы. Во время восхода солнца первого шаввала месяца, имам Реза (а) совершил ритуальное омовение тела, надел на голову белую чалму, взял в руку посох и вышел из дома босиком. Служанки и близкие соратники имама также последовали за ним, тоже босиком. Выйдя из дома, имам поднял голову к небу и четыре раза повторил "Аллаху акбар", т.е. "Аллах велик". Этот такбир был произнесен с такой духовностью и искренностью, что словно сама земля и небеса поддерживали его. Вслед за имамом Резой (а) все мусульмане, мужчины и женщины, стар и мал, провозгласили "Аллаху акбар", так что по всему городу раздался мощный возглас "Аллаху акбар". Торжественность картины подействовала даже на соглядатаев Ма'муна, которые, увидев имама Резы (а) в таком состоянии, спустились с лошадей и босиком последовали за имамом.

По городу поднялся шум, так что главный визирь Ма'муна Фазл Ибн Сахл сообщил ему, что если Али Ибн Мусар-Реза (а) появится на месте совершения намаза в таком состоянии, народ придет в волнение, вплоть до того, что небольшой толчок может привести к свержению власти Ма'муна. Он порекомендовал Ма'муну попридержать имама и предложить ему поскорее вернуться домой. Халиф сразу же отправил посланника к имаму Резе (а) и предложил ему вернуться назад. Имам был вынужден принять предложение. В тот день праздничный намаз не прошел под руководством имама Резы (а, но история навсегда запечатлела прекрасную картину любви людей к семейству Пророка (с).

Праздник Фитр - это день вознаграждения, поэтому человеку в этот день рекомендуется много молиться и просить у Аллаха благодатной жизни в этом и загробном мирах.

tebyan.net