Последние дни жизни имама Али (а)

Одновременно с прибытием Ибн Мульджама в Куфу Али (а) неоднократно намекал на свою гибель. Даже в один из дней месяца рамадан, стоя на минарете, он провёл рукой по голове и сказал: "Порочнейший человек обагрит эти волосы моей кровью." Поэтому в последние дни своей жизни он каждый вечер проводил в доме одного из своих детей и в ночь своей гибели был гостем своей дочери Умм Кольсум.

Когда наступило время розговения, он немного поел и стал молиться. С вечера до рассвета он ни минуту не был спокоен. Иногда он смотрел на небо, на движение звёзд, и с приближением рассвета становился всё взволнованнее. Даже его дочь Умм Кольсум спросила: "Отец, почему ты сегодня так взволнован?" Его светлость ответил: "Дочь моя, всю свою жизнь я провёл на полях битвы и сражался с известными богатырями и храбрецами. Много раз я в одиночку нападал на врагов и перебивал арабских воинов. Я не боюсь подобных случаев, но сегодня чувствую, что пришло время предстать перед Божьим престолом."

Наконец, та тёмная и страшная ночь завершилась и Али (а) решил выйти из дома. В это время несколько уток, которые каждую ночь спали в своих клетках в доме, спрыгнули к ногами его светлости и стали кричать, размахивая крыльями, и будто хотели помешать ему выйти из дома.

Али (а) сказал: "Эти утки предупреждают, а после этого предупреждения будут стоны и слёзы." Умм Кольсум от этих слов его светлости изменилась в лице и сказала: "Тогда не иди один." Али (а) ответил: "Если меня ожидает земная беда, то я справлюсь с ней в одиночку, а если это предначертанная небесами судьба, она в любом случае свершится."

Али (а) отправился к мечети, поднялся на минарет и прочитал призыв к утренней молитве, затем вошёл в мечеть, разбудил спавших и, встав во главе приготовившихся к намазу мусульман, начал читать намаз. Когда его светлость склонился в поклоне, Абдурахман, воскликнув "Принимать решения присуще Аллаху, а не тебе, Али", опустил свой отравленный меч на голову его светлости. Этот удар рассёк голову имама до лба. Ибн Мульджам и его спутники немедленно скрылись.

После того как Ибн Мульджам опустил свой отравленный меч на голову его светлости, в мечети поднялся переполох.

Имам Хасан и имам Хусейн (а) прибежали из дома в мечеть. Некоторые побежали за Ибн Мульджамом и арестовали его. Имам Хасан и имам Хусейн (а) вместе с другими членами семейства Хашемидов уложили имама Али (а) на палас и отнесли его домой и немедленно послали за врачом.

Осмотрев рану его светлости, врач с сожалением заявил, что эта рана неизлечима, ибо меч был отравленным, и яд проник в мозг имама.

Услышав слова врача, Али (а) в отличии от других людей, которые боятся смерти, стал терпеливо давать наставления имаму Хасану и имаму Хусейну (а), ибо его светлость никогда не боялся смерти и неоднократно заявлял, что смерть для него желаннее материнской груди для ребёнка.

Имам Али (а) всю свою жизнь рисковал жизнью. В ночь переселения Пророка (с) он лёг в постель Пророка, которую храбрецы арабских племён намеревались искромсать своими мечами. В исламских битвах Али (а) постоянно находился в первом ряду и сражался с храбрейшими арабскими богатырями. Он говорил: "Для меня всё равно, я иду к смерти или смерть идёт ко мне." Он никогда не испытывал страха. Имам Али (а) в своём завещании своим сыновьям Хасану и Хусейну (а) сказал:

"Я наставляю вас быть благочестивыми и страшиться Аллаха, не стремиться к мирским благам, если даже они будут стремиться к вам, не сожалеть об утраченном (из мирских благ), говорить правду и действовать ради наград (загробного мира), враждовать с угнетателями и помогать угнетённым.

Я призываю вас, всех своих детей, всех членов своего семейства и тех, в чьи руки попадёт моё письмо, быть благочестивыми, страшиться Аллаха, вести жизненные дела и быть добрыми друг к другу, ибо слышал от вашего деда, Пророка Аллаха (с), что награда тому, кто примирит двух людей, превышает награду за все намазы и (необязательные) посты. Бойтесь Аллаха, обращаясь с сиротами, и не соблюдайте очереди для их ртов (чтобы иногда они были сытыми, а иногда голодными) и не допускайте, чтобы в результате вашей невнимательности кто-нибудь из них скончался у вас на руках.

Бойтесь Аллаха при общении с соседями, ибо ваш Пророк (с) постоянно упоминал значение соседей и мы даже подумали, что он выделит наследство (для соседей).

Бойтесь Аллаха в отношении Корана, чтобы другие не обогнали вас, следуя кораническим предписаниям. Бойтесь Аллаха в отношении намаза, ибо намаз- основа вашей религии. Бойтесь Аллаха в отношении Храма вашего Создателя (Каабы) и не оставляйте его пустым, пока живы, а если он останется пустым, вас немедленно постигнет кара Божья. Бойтесь Аллаха в отношении джихада (священной войны) своим имуществом, жизнью и языком на Божьем пути, будьте едины и добры друг к другу, остерегайтесь вражды и разрозненности, не переставайте наставлять других к добру и удерживать их от зла, а не то вами будут править жестокие люди и тогда вы будете призывать Аллаха на помощь, а Он не откликнется на ваш призыв.

Эй, дети Абд ал-Муталлиба, не дай Бог вам проливать кровь по причине моей смерти. Вы должны знать, что взамен на мою смерть должен умереть только мой убийца. Когда я умру от его удара, нанесите ему точно такой же удар и не обезображивайте его, ибо я слышал от Пророка Аллаха (с), как он наставлял не обезображивать никого, даже собак."

Али (а) после удара мечом, полученным им утром 19 рамадана, до 21 рамадана находился в доме и за это время помимо его семьи, его светлость навестили многие его соратники, чтобы услышать из его уст ценные наставления в последние часы его жизни. Одним из его мудрых наставлений было: "Вчера я общался с вами, сегодня вы извлекаете урок, видя моё состояние, а завтра я расстанусь с вами."

Для имама Али (а) приготовили немного молока. Он отпил несколько глотков и сказал: "Дайте заключённому этого молока и не мучайте его истязаниями. Если я останусь жив, сам разберусь с ним, а если умру, нанесите ему всего один удар, ибо он нанёс мне не более одного удара." Затем его светлость сказал своему сына Хасану (а):

"Сынок, после меня ты станешь предводителем мусульман и должен решить, как поступить с моим убийцей. Если. хочешь, прости его, а если пожелаешь убить его, нанеси ему всего один удар."

Фазлоллах Компани

tebyan.net