Лувр и Эрмитаж готовы к сотрудничеству с Национальным музеем Ирана

После снятия санкций с Ирана музеи по всему миру заинтересовались в сотрудничестве с Национальным музеем Ирана для организации совместных выставок, обмена управляющими, реставрации реликвий и проведения совместных исследований. Уже проведена совместная выставка с Эрмитажем и Британским музеем. Также интерес к подобным проектом проявил Лувр.

В этом году Иран принял участие в выставке в Индии совместно с такими известными музеями, как Британский музей и Эрмитаж. Это был первый раз, начиная с открытия музея в 1937 года, когда Национальный музей Ирана выставлял свою экспозицию в стране, где тоже отмечают Ноуруз передает Иран Сегодня.

Директор музея Джебраель Нокандех подчеркнул важность возобновления отношений с другими странами в области культуры, в особенности с теми, которые имеют точки соприкосновения с Ираном в культурологическом и историческом аспектах. «Проведение совместных с зарубежными музеями выставок — общая практика», — отметил Нокандех, надеясь на то, что отмена санкций даст Ирану возможность участвовать в подобных событиях чаще.

Директор Национального музея Ирана рассказал, что помимо Армении, которая предложила провести выставку в Иране, переговоры проводились с Индией, Германией, Италией, Мексикой и Южной Кореей. Он добавил, что руководство Лувра также проявили интерес к работе с Национальным музеем Ирана. По его словам «переговоры между двумя музеями идут полным ходом».