Чемпионат Европы по футболу "Евро-2016" в месяц рамадан

XV чемпионат Европы по футболу "Евро-2016" стартовал в пятницу вечером 10 июня во Франции в условиях, когда некоторые мусульманские игроки соблюдают пост и испытывают на опыте новые условия. Матчи пройдут с 10 июня по 10 июля.

Как сообщается на информационном сайте filgoal, в пятницу вечером матчем хозяйки первенства – сборной Франции против сборной Румынии взял свой старт Чемпионат Европы по футболу. Такое происходит в условиях, когда в состав некоторых сборных входят важные мусульманские игроки. В сборной Франции играют мусульманские игроки Адиль Рами и и Бакари Санья, Мусса Сиссоко, Поль Погба , в сборной Германии – Масут Озил и Эмри Джан.  В сброной Бельгии играют два мусульманских футболиста: Маруан Феллайни и Мусса Дембеле. В составе сборных команд Турции и Албании, впервые участвующие в чемпионате мира, тоже играют мусульманские игроки. Матчи большей частью проводятся в дневные часы, и мусульманские игроки будут играть во время поста.

Американская газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала исследование об уровне воздействия поста на спортсменов, в частности футболистов. Исследование цитирует профессора спортивного питания из британского университета Лафборо Руни Можан, который говорит: "Есть много факторов, которые влияют на исход матчей, но я думаю, что пост от этого исключен".

Глава медицинского комитета ФИФА Майкл Д Хуг до чемпионата мира 2014 г., совпадавшего с благословенным месяцем рамадан предоставил итоги исследования врачу сброной Алжира. Он заявли: "Если спортсмены умно будут соблюдать правилаЁ  предложенные в этом исследовании, то они смогут быстрее адаптироваться к посту и сохранять воду в организме до разговенья. Правильная диета способствует тому, что организм весь день остается влажным".

Тренер французской команды Дидье Дешам до начала Чемпионата мира 2014 г. о соблюдении поста сказал: "Я уважаю все религии, и думаю, что игроки привыкли соблюдать пост.Так это меня не беспокоит. Они сумеют адаптироваться к новой ситуации".

Ивуарийский футболист, из клуба "Ливерпуль" Коло Туре считает: "Самый тяжелый период в месяце рамадан – это первые пять дней месяца, когда организм начинает привыкать соблюдать пост, а потом ты чувствуешь себя счастливым, свободным и слиьным!".

Мусульманский игрок национальной сборной Германии Масут Озил придерживается противоположного мнения: "Из-за работы я не могу соблюдать пост в рамадане. Я соблюдаю пост в неработчие дни, а иначе это будет невозможно. Чтобы сохранять свою физическую готовность, я должен пить и есть достаточно".  

Мусульманский улем из Великбритании Джемал Масрур считает: "Если футболист скажет, что целый месяц соблюдения поста повлияет на его работу, я считаю этот довод неприемлемым, так как пост защищает организм и придает человеку духовную бодрость для богослужения и улучшает состояние здоровья". Пакистанский врач сборной команды "Ливерпуль" Заф Икбал так пишет на официальном сайте  "Ливерпуль" о постящихся мусульманских игроках : "Пост для большинства мусульман безопасен. Мы от рассвета до заката солнца воздерживаемся есть и пить, зная, когда мы сможем принять пищу. Пост сделали нам обязательным, чтобы мы поняли муки миллионов голодных людей, которые страдают от хронического голода и никогда не ведая, когда наступает время приема пищи".

"Пост придает человеку своего рода духовную силу. По окончании месяца ты будешь чувствовать себя хорошо. Мы окажем медицинскую помощь постящимся игрокам".

Положительные результаты поста для игроков

Соблюдение поста имеет немало преимуществ. Пост способствует снижению общей калорийности пищи до 8%, в результате чего сердце хорошо перекачивает кровь, также способствует улучшению общего состояния здоровья, повышает продолжительность жизни. Это значительно помогает игроку, потому что когда сердце быстро и легко качает кровь, это повышает скорость и оперативность игрока. Также пост помогает игроку терять лишний вес и во время игры чувствовать себя легким и быстрым.