Добыча нефти в Иране превысила 3,8 млн баррелей в сутки

Добыча нефти в Иране превысила 3,8 млн баррелей в сутки, экспорт - 2 млн баррелей. Об этом сообщил во вторник, выступая в меджлисе (иранском парламенте), министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане передает ТАСС.

По его словам, три года назад, когда было сформировано правительство президента Хасана Роухани, Иран добывал 2,7 млн, а экспортировал менее 1 млн баррелей. Таким образом, после снятия в начале этого года с Исламской Республики международных санкций экспорт иранской нефти более чем удвоился.

Говоря о добыче газа, Зангане сообщил, что на обширном месторождении Южный Парс в Персидском заливе Иран за последние три года увеличил ежедневную добычу газа почти в полтора раза - с 241 млн до 354 млн кубометров. Министр привел данные по нефтепереработке и нефтехимическому производству в стране. Эти показатели более чем удвоились за последние три года. В частности, производство бензина стандарта Евро-4 выросло с 1,2 млн литров в день до 2,5 млн литров.

Министр напомнил законодателям, что Иран располагает 9,3% разведанных мировых запасов нефти и 18% - газа. По последнему показателю Исламская Республика лидирует в мире.

Согласно данным иранских СМИ, в марте этого года Иран добывал 3,3 млн баррелей нефти в сутки. Тогда сообщалось, что к концу текущего года планируется довести ежедневную добычу до 4 млн баррелей.