Явление Джабраила в пещеру Хира и объявление Мухаммада (с) посланником Аллаха

Мухаммаду (с) шел четвертый десяток. Та привязанность, которую он испытывал к природе с детских лет, все еще была при нем. Спасаясь от городской суеты, он укрывался на чистом лоне природы и глазами, в которых отражались надежда и ожидание, созерцал беспредельное небо. Поскольку Мухаммад (с) обладал свойством глубоко изучать природу вещей, он находил много поучительного для себя в великой книге природы. Ночное небо говорило с Мухаммадом (с) на языке тайн, а пещера Хира все так же заменяла ему искреннего и задушевного друга. С вершины горы Нур Мухаммад (с) видел, что мышление людей одержимо низменными мыслями и обычаями. Люди периода джахилии плохими традициями. Они поклонялись идолам, построенным ими же, и по малейшему поводу проливали кровь друг друга. В те дни словно весь мир погружен был в глубокий мрак, и древо человеческой жизни увяло, одевшись в желтую листву.

Мухаммад (с), который был в преддверии сорокового года своей жизни, сожалел по поводу этих событий, он все чаще отправлялся в пещеру Хира, и иногда его присутствие в той пещере длилось не один день. В это время Хадиджа вместе с Али (а), двоюродным братом Мухаммада (с) по отцу, относила ему пищу и воды. После разлуки с мужем Хадиджа рассказывала Мухаммаду (с) о том, как она и дети скучают по нему. Али (а), сын Абу Талиба, который теперь находился так же под опекунством Мухаммада (с), выражал свою симпатию к нему. Но Мухаммад (с) отвечал им: «Да, я знаю все это. И вам тоже известно о моей любви и привязанности к вам. Но в эти дни я на удивление сильно хочу думать только о Создателе мира и Его Милости.»

Наконец, наступила та Сокровенная Ночь. Луна залила своим тусклым светом каменистые склоны горы Нур и равнину с южной его стороны. Мекка и окружающая ее природа погрузились в глубокий сон. Необычайная и глубокая тишина объяла собой все вокруг. Как будто все на земле в ту ночь было в ожидании некого великого события. Мухаммад (с) большей частью бодрствовал ночами. В ту темную ночь из гор не доносилось ни одного звука. Однако тишина и спокойствие той ночи говорили о другом. В те сокровенные минуты внезапно неведомый молниеносный свет сверкнул в небе и Мухаммад (с) посмотрел на горизонт. Он ощутил в душе и теле дрожь. Как будто чуткая душа Мухаммада (с) внезапно некая величественная сущность предстала глазам Мухаммада (с). Мухаммад (с) вспомнил, что прежде видел ее во сне, но на этот раз он видел ее более явственно. Образ этой сущности был приятен и величествен. В какую бы сторону на небе не поворачивал Мухаммад (с) голову, он неизменно видел ее. Сущностью этой был архангел Джабраил. Джабраил приблизился к Мухаммаду (с) и сжал его в объятиях. Затем он произнес: «О Мухаммад, читай.» Мухаммад (с) внимательно посмотрел перед собой и увидел нечто написанное. И вслед за этим вновь последовал зов: «Читай, „Во имя Создателя твоего“. Мухаммад (с) дрожащим голосом произнес: „Что прочитать? Я не умею читать“. Тогда ангел Божий сказал: „Читай во имя твоего Создателя, сотворившего мир. Во имя Того, Кто сотворил человека из … крови. Читай, что твой Создатель милосерднее всех, который обучил человека тому, что он не знал.“ Мухаммад (с), всем существом преисполненный небесной любви и волнения, начал читать в унисон этой божественной сущности. В очередной раз этот одухотворяющий голос раздался в воздухе, задевая струны души Мухаммада: „О Мухаммад, ты – Пророк Божий, а я – Его ангел Джабраил.“ О Всевышний, что же это слышит Мухаммад?! „О Мухаммад, ты – Пророк Божий.“ То не было сном, то было явью. Да, воля Всевышнего была такова, чтобы еще раз поговорить со своими служителями, и из всех своих созданий Он счел достойным Мухаммада (с). Мухаммад (с), который непрестанно думал об освобождении людей от заблуждений, стоял теперь лицом к лицу с великой ответственностью. Странное чувство овладело всем его существом. Его телом овладел сильный жар, однако плечи дрожали от волнения. Он хотел встать, но не находил в себе сил для этого. В таком состоянии он опустил голову вниз, коснулся лбом земли и невольно заплакал. 
Вслед за этим он более или менее почувствовал в себе силы. Он вышел из Хары. Звездное небо, полумесяц и безмолвная Мекка находились перед ним. Однако, за этим безмолвием таилось новое движение, и вновь телу мира была дарована жизнь. Во всем сущем раздавался тихий волнующий напев. Словно вся природа – горы и поля, и все, что находилось на небе и земле, шептали Мухаммаду „Мир тебе, о, избранник Божий!“

Мухаммад (с) шел медленно, с остановками. Те сокровенные слова особым ритмом звучали у него в ушах: „Читай во имя Создателя твоего.“ Эти слова успокаивали Мухаммада (с). Теперь Пророк (с) с бурей чувств в душе хотел попасть в свой надежный дом, чтобы немного отдохнуть и рассказать об этой великой тайне своему задушевному другу – Хадидже.

Когда Хадиджа открыла дверь Мухаммаду (с), она увидела в его черных и проницательных глазах особенный блеск. Его лучезарный образ приобрел еще большую притягательность. Хадиджа догадалась, что произошло какое-то событие. Немного отдохнув, Мухаммад (с) пересказал Хадидже то, что видел в пещере. Сердце Хадиджы переполнилось волнением, и она произнесла со слезами на глазах: „О Благонадежный города Мекки! Ты всегда был честным, праведным и правдивым человеком; ты – заступник обиженных и покровитель Истины и Справедливости. О твоем милосердии, добронравии и стремлении к единению с близкими слагают легенды. Поэтому Создатель мира избрал тебя для исполнения пророческой миссии. Успокойся, клянусь Тем, в чьих руках находится жизнь Хадиджы, это – вознаграждение за твои страдания и праведность. Мир тебе, о, Посланник Божий!“

Таким образом Хадиджа была первой из тех, кто уверовал в Пророка (с). После этого Мухаммад (с) уснул, а Хадиджа пошла к своему мудрому двоюродному брату Варкату бен Нуфель, чтобы получить ответы на вопросы, которые возникли у нее в голове. Хадиджа рассказала Варкату бен Нуфелю о том, что произошло, и просила его, чтобы он сохранил эту тайну при себе. И после этого Хадиджа обратилась к нему со словами: „Брат мой, я хочу побольше узнать о Джабраиле.“ Варкат бен Нуфель ответил: „Джабраил – великий ангел Божий и посредник Всевышнего о общении с Божественными Пророками. Он – ангел, который принес откровение и Моисею и Иисусу (а). Где бы он не приземлился, он несет с собой удивительные вести для людей.“ Хадиджа, глаза которой сверкали от радости, сказала: «Джабраил явился моему мужу Мухаммаду в пещере „Хара“. Брат, скажи мне, что написано в предыдущих книгах о Мухаммаде?» Варкат бен Нуфель, изумленный рассказом Хадиджы, сказал: «О Хадиджа, я сам прочитал в книгах предшественников, что Великий Создатель из этих краев изберет Пророка, который будет сиротой. Он даст ему убежище и освободит его от нужды. Он – печать Пророков, и после него не будет более пророка. Если история, которую ты мне поведала, действительно произошла, знай, что слова Джабраила – откровение Творца, а Мухаммад – Пророк Божий. Скажи ему, чтобы был тверд и непоколебим в своем деле.»

Хадиджа с великой радостью в сердце направилась домой. Она пришла к Мухаммаду (с) полная надежд и воздала благодарение Всевышнему за присутствие в ее жизни Мухаммада (с) – последнего Божественного Посланника.

alhassanain.com