Мешхед претендует на роль культурной столицей мусульманского мира

Губернатор Хорасана-Резави, провинции, расположенной в северо-восточном Иране, Али Реза Рашидиян заявил, что выбор города Мешхед, расположенного на крайнем северо-востоке Ирана, в качестве культурной столицы исламского мира в 1396 году (2017 году) станет хорошей возможностью для развития культурной дипломатии с другими странами.

Сегодня Мешхед, будучи мегаполисом с населением более трех с половиной миллионов человек, ежегодно принимает около 30 миллионов паломников и путешественников из разных уголков страны и мира.

По сообщению Голоса исламской республики, губернатор Хорасана-Резави в воскресенье, во время заседания Совета по координации и планированию, назвал Мешхед культурной столицей исламского мира. Ранее это решение уже обсуждалось во время саммита Исламской организаций по вопросам образования, науки и культуры в 2010 году в Баку.

Он уточнил: «На этом заседании члены организации решали, какой город станет культурной столицей исламского мира среди азиатских неарабских стран с 2015 по 2024 годы. Таким образом, был выбран Мешхед».

Губернатор Хорасана-Резави сказал: «В рамках того же саммите город Судана Сеннар и город Иордании Оман также были названы культурными столицами арабского мира, а город Кампала, расположенный в Уганде, стал культурной столицей мусульманского мира среди африканских стран».

Али Реза Рашидиян заявил: «Помимо присвоения Мешхеду звания культурной столицы исламского мира, в этом городе в 2017 году пройдет Всемирный саммит Исламской организаций по вопросам образования, науки и культуры. Это событие также станет прекрасной возможностью для признания Мешхеда другими странами мусульманского мира и для дальнейшего развития культурных отношений между странами».

Он добавил: «В связи с выбором Мешхеда в качестве культурной столицы исламского мира были созданы 3 основных штаба и 10 комитетов с конкретными задачами и обязанностями для достижения поставленных целей. К 2017 году должна быть составлена программа с такими точными данными, как необходимый бюджет, график исполнения работ и т.д.».

Али Реза Рашидиян, указав на шаги, предпринятые для выбора Мешхеда, также отметил: «Эта программа очень важна для Ирана на национальном и региональном уровнях, так как она позволит ближе познакомить весь мир с регионом Хорасан-Резави».