Олимпиада по персидскому языку и литературе – 2014

Вот уже десятый раз в Москве прошла Всероссийская олимпиада по персидскому языку и литературе.

В Олимпиаде приняли участие 35 прошедших строгий тестовый отбор студентов из разных вузов страны: ИСАА МГУ, МГЛУ, РГГУ, МГИМО, РУДН, а также из университетов Астрахани, Уфы, Махачкалы, Казани, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Олимпиада традиционно состоялась в стенах исторического здания МГУ на Моховой улице на базе кафедры иранской филологии Института стран Азии и Африки. В жюри Олимпиады вошли  ведущие преподаватели персидского языка и литературы. В их числе были профессор Владимир Иванов, заведующий кафедрой иранской филологии ИСАА МГУ и доктор филологических наук Елена Молчанова, заведующая сектором иранских языков Института языкознания РАН. Им в этот вечер были торжественно вручены сертификаты  «چهره ماندگار  » -  «Лицо года» в области иранской филологии за вклад в дело изучения персидского языка и литературы в мировом масштабе.

Олимпиада проходила в канун Татьяниного дня, который отмечается в России как День студента, так как именно в этот день 259 лет назад был основан Московский государственный университет. На это знаменательное совпадение обратил внимание проректор МГУ по международным делам Николай Семин, который пришел поприветствовать участников Олимпиады перед торжественным вручением призов ее победителям. Он отметил большую роль персидского языка и литературы в истории и культуре народов Востока, а также огромное значение, которое придает Исламская Республика Иран образованию и воспитанию научных кадров, сказав, что недавно в самом Иране прошла серия студенческих Олимпиад с участием химиков и математиков из МГУ, занявших там призовые места.

Олимпиаду почтил своим присутствием Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран доктор Мехди Санаи, который уже не раз бывал в этом здании в свою бытность руководителем Культурного представительства в начале 2000-х годов и проводил здесь первую Олимпиаду по персидскому языку и литературе. ««Олимпиада проводится уже десятый раз, - сказал господин Посол, – но так же, как и газели Хафиза не теряют своей прелести от бесчисленных повторений, так и эта Олимпиада каждый раз открывается новыми гранями».

Директор ИСАА МГУ профессор Игорь Абылгазиев поблагодарил Посольство Ирана и его Культурное представительство за помощь в организации Олимпиады, сказав, что в ней не бывает проигравших, так как это праздник знаний и общения с единомышленниками. Всем участникам были вручены памятные дипломы. А главные награды достались  шестерым:

Лучшим в номинации «Устная речь» стал студент ИСАА МГУ Антон Быстров.

Победителем в номинации «Сочинение» признана Фарида Досоваиз Астраханского госуниверситета.

Виктор Андреев из Санкт-Петербургского университета стал лучшим по результатам литературного конкурса.

Третье место по результатам всех конкурсов Олимпиады заняла Мария Бондарь из РГГУ.

Второе место получила Елена Алексеева, студентка МГЛУ.

И первое место получил и стал абсолютным чемпионом Десятой всероссийской олимпиады по персидскому языку и литературе Василий Вдовин из Казанского (Приволжского) Федерального Университета.

У нашего микрофона его преподаватель Мехрдад Фирдоуси:

- Господин Фирдоуси, я поздравляю вас с тем, что ваш ученик выиграл Олимпиаду. Что бы вы могли о нем сказать как его учитель?

- Мой студент Василий Вдовин очень усердно занимался персидским языком. Можно сказать, что «больше, чем 24 часа в сутки». Он признался мне, что даже сны видит на персидском языке. Его специальность не «Персидский язык», а «Международные отношения». Но он знает персидский лучше многих из тех, чья специальность «Персидский язык и литература». Он учится на 3-м курсе и уже второй раз участвует в этой Олимпиаде.

– А Вы сами какой раз приехали на Олимпиаду в качестве преподавателя?

– Уже четвертый раз.

- На Ваш взгляд, она приносит пользу для тех, кто изучает персидский язык?

– Конечно, ведь это прекрасная возможность читать и переводить больше текстов, писать, изучать персидскую литературу – классическую и современную.  Готовясь к олимпиаде, мы сверх программы провели больше 200 часов за чтением классической персидской литературы.

– А в каком городе Вы родились?

– Я родом из Керманшаха, но более 20 лет прожил в Тегеране и около него. Закончил магистратуру по персидскому языку, литературе и мифологии Университета города Арак.

– Спасибо Вам, что вы воспитали такого хорошего ученика.

–  Спасибо и вам тоже.

Итак, дорогие друзья, этим интервью со старшим преподавателем КФУ Мехрдадом Фирдуоси, учителем Василия Вдовина, победителя Десятой Всероссийской олимпиады по персидскому языку и литературы, я заканчиваю свой репортаж об этом знаменательном событии.

Аида Соболева

russian.irib.ir