Иран создал первый банк мозга в стране

Согласно статье в газете «Iran Daily», Иран создал первый в стране банк мозга в Университете медицинских наук в Тегеране.

Как сообщает ИРИБ, Иран создал первый в стране банк мозга в Университете медицинских наук в Тегеране, для того, чтобы содействовать проведению научных исследований болезней, относящихся к нервной системе, включая болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, по словам доктора Мохаммада Таги Джогтаи, который является ответственным за данный банк.

«В некоторых странах банк мозга использовался на протяжении последних 20 лет. Такой банк имеет большое значение, так как обеспечивает учёным возможность проводить исследования на мозге человека, а не лабораторных животных, чтобы узнать причины возникновения болезни Паркинсона, аутизма, двигательных расстройств».

Специалист сказал, что банк мозга в Иране был разработан на основе европейских моделей. «Мозг тех людей, у которых он был объявлен мёртвым, и который также пострадал от какой-либо неврологической болезни, может пополнить банк мозга. Кроме того, участки мозговой ткани пациентов, страдающих опухолью головного мозга, удаляются и могут быть переданы в банк для исследований», добавил он.

Джогтаи, который также является секретарём штаб-квартиры стволовых клеток, используемых для неврологических наук, сказал, что пожертвование мозга должно делать только с полного согласия всех членов семьи пациента.

«Мозг тех людей, у которых он был объявлен мёртвым, должен быть передан в течение 6 часов. Этот орган должен храниться при температуре минус 80 градусов».

Джогтаи упомянул и другие страны, где был создан банк мозга: США, Великобританию, Францию, Катар, Бразилию, Канаду, Аргентину, Кувейт.