Объем торговли между Ираном и Китаем вырастет до 50 млрд. долларов

Глава совместной Ирано-Китайской торговой палаты Асадолла Асгароулади сообщил о планах увеличить объем торговли между Ираном и Китаем до 50 млрд. долларов в год.

По словам Асадоллы Асгароулади, в течение 28-ми лет связи с Китаем постоянно крепнут, и объем товарооборота с этой страной вырос с 1 млрд. долларов, который существовал 10 лет назад, до 50 млрд. долларов в 2014 году.

Как уточнил глава Ирано-Китайской палаты, в прошлом году по иранскому календарю (21.03.14 г. -20.03.15 г.) объем товарооборота между двумя станами из-за падения цен на нефть сократился до 38-40 млрд. долларов, а за 10 месяцев текущего году (21.03.15. – 20.01.16 г.) составил 36 млрд. долларов. Асадолла Асгароулади отметил, что основная причина сокращения товарооборота звключается в снижении цен на нефть и на нефтехимическую продукцию. В будущем году Иран постарается увеличить объем торговли с Китаем на 20% и довести его до 50 млрд. долларов.

Иран может экспортировать в Китай энергоносители, нефтехимическую продукцию, газовый конденсат, полезные ископаемые, сухофрукты, сельскохозяйственную продукцию, инжир, рыбу и т.д.

Далее Асадолла Асагроулади указал на то, что Иран принял учстие в трех китайских выставках. Еще одна выставка, в которой иранские компании планируют принять участие, откроется 29 февраля.

Ежегодно Иран принимает 5-6 китайских делегаций, и к числу товаров, который Китай поставляет в Иран, относятся сырьевые материалы, потребительские товары, электроника, машинное оборудование сообщает Iran.ru.